第七届“青教赛校内选拔赛”优秀选手——罗玮琦

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

她躬耕教坛13载,永葆对教育的热爱和情怀,潜心教书育人,不负使命勇担当。

立足课堂,守正创新,促课程改革。托国家级教学成果奖等成果,她率先在重庆市组建职业院校劳动教育教学团队,创新构建职业院校劳动教育教学体系、评价体系、课程思政资源库等,荣获2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖,是目前劳动教育课程在此项比赛中荣获的最高奖项,成为职业院校劳动教育教学的又一标志性成果。在潜心问教的同时,也始终关注课程发展前沿动态,形成特色“劳育+德育”研究方向,成果获批教育部高校思政工作精品项目、重庆市“十大育人”项目、重庆市首届职业教育“课堂革命”重点建设项目,现主持《新时代大学生劳动价值观培育研究》等省级以上课题8项,撰写《大学生劳动教育实践研究》等著作、教材10余部,先后荣获重庆市第六届、第七届优秀教育科研成果奖,多篇咨政论文荣获重庆市教育咨政论文评选活动二等奖,发表学术论文20余篇。

价值引领,行为世范,做学生引路人。她坚持以学生为中心,全面关心学生的成长和发展,成为学生心目中的良师益友,坚持24小时手机为学生开机,每个星期到学生宿舍与学生谈心。面对学生生活上、甚至情感上的一些困惑和难题,努力成为他们的倾听者和解答者,课间十分钟变成时事沙龙,13年来从未变更过的手机号码也成为了法律咨询热线。她每年利用节假日实践带领学生寻访“三线精神”,将爱国主义情感教育和追求共产主义信念教育融入日常,多年来坚持指导学生开展“三线建设历程”专题调研活动,利用节假日踏寻老三线建设旧址、采访老三线建设者,学生所撰写的调研报告已汇集为如今的《共忆峥嵘岁月 传承三线精神》书稿,指导学生在调研中创作出的《回望峥嵘岁月赓续薪火相传——场馆里的思政课走进816核工程遗址》《00后还需要艰苦奋斗吗?》等作品,荣获第七届全国高校大学生“我心中的思政课”微电影展示活动一等奖第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖等。