第七届“青教赛校内选拔赛”优秀选手——宋阳

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

推荐理由:被推荐人主持并结题重庆高等教育学会项目《“课程思政”有效融入化工类专业课的模式探索与实践策略》1项,校级课程思政项目《“四纵四横”架构下“五元五联”课程思政教学体系的构建与实践》1项,主持在线课程《物理化学》并在智慧职教运行5期。撰写的论文《“课程思政”新思想融入化工类专业课的模式探索》荣获重庆市课程思政(学科德育)论文三等奖;作为主要成员获全国石油与化工教育优秀团队,重庆市化学化工学会教学成果二等奖、优秀教学团队三等奖。

在教学中开展“真人与实事共讲,立德和明理共道”的教学方法。以“立德树人”为依托,在“四纵四横”架构下构建“五元五联”课程思政模式,(“四横”即课堂教学、实验教学、实训教学和顶岗实习;“四纵”即品德、知识、技术和能力;“五元”即科学精神、生态文明、民族自信、安全规范、职业素养;“五联”即“学生-教师-学校-企业-社会”相互关联),通过12个学思融合案例与课程知识技能点高度契合,实现育人功能。开展“云端课堂双联动,立德树人于四感”的教学模式。线上线下混合式教学课堂节奏准确把握“四感”:1.新鲜感,采用最新的企业或生活案例、实例引入教学内容,激发学生的学习兴趣。2.紧张感,实战演练限时结束后展示所有学生作答情况的柱状图,反馈平均得分情况。3.危机感,整个学期大致推送100道练习题,占期末总成绩的10%4.成就感,遵循“828”基准,即习题要尽量让80%的学生能够在2分钟内做对80%的题,激发学生的参与感。